イタリアンで日本酒
和食には日本酒!
王道というか当たり前というか、
でも、個人的な見解だが
日本酒は実にオールマイティなお酒だと思う。
例えば、イタリア料理
イタリア料理といってもいろいろあるが
日本人にも馴染みのある「パスタ」
例えばパスタの中でも
「ペペロンチーノ」
「魚介のペスカトーレ(塩味)」
「ベーコンとホウレン草のパスタ」
など、塩味ベースのパスタには
辛口の吟醸酒や本醸造でも合うと思います。
それと、イタリア料理の前菜によく出てくる「白身魚のカルパッチョ」
私はレストランで食べるときにどうしてもワインと一緒には食べれない、
いくら新鮮な魚を使っていてもワインと合わせると生臭く感じてしまう。
ところが、カルパッチョを日本酒と合わせると
実においしい!
カルパッチョには純米酒や純米吟醸など
多少コクのあるタイプも合うと思います。
これはあくまで私個人の見解を述べたものなので
人それぞれの好みもあります。
興味があれば一度お試しを。
2012.11.27:[お知らせ]